PERAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING ANTARA KEBIASAAN BELAJAR DAN LINGKUNGAN TERHADAP PRESTASI SISWA - Sintia, Tati; Ramayani, Citra; Eprillison, Vivina (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebiasaan belajar, fasilitas belajar, lingkungan keluarga, teman sebaya terhadap prestasi siswa dengan motivasi belajar sebagai variabel intervening pada mata pelajaran ekonomi. Jenis penelitian ini adalah asosiatif. Analisis yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPS, XI IPS1, XI IPS2 di SMA Negeri 7 Mukomuko tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 63 orang. Sampel berjumlah 63 orang dengan teknik pengambilan sampel Total sampling. Instrument penelitian yang digunakan untuk penelitian ini berupa angket tertutup dengan digunakan analisis jalur dan hipotesis dengan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa: Kebiasaan belajar tidak berpengaruh terhadap prestasi belajar melalui motivasi belajar sebagai variabel intervening. Fasilitas belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar melalui motivasi belajar sebagai variabel ntervening. Lingkungan keluarga berpengaruh terhadap prestasi belajar melalui motivasi belajar sebagai variabel intervening. Teman sebaya berpengaruh terhadap prestasi belajar melalui motivasi belajar sebagai variabel intervening. Kebiasaan belajar tidak berpengaruh terhadap prestasi belajar. Fasilitas belajar tidak berpengaruh terhadap prestasi belajar. Lingkungan keluarga berpengaruh terhadap prestasi belajar. Teman sebaya berpengaruh terhadap prestasi belajar. Motivasi belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar.