DETERMINAN LAMA MENGANGGUR PADA PEKERJAAN TERAKHIR TENAGA KERJA TERAMPIL DI KOTA DENPASAR - Andriani, Rheina Prastiti; Mustika, Made Dwi Setyadhi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Masalah pengangguran merupakan salah satu masalah makro ekonomi yang menjadi penghambat pembangunan daerah karena akan menimbulkan masalah-masalah sosial lainnya. Penenlitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jenis kelamin, tingkat pendidikan, klasifikasi wilayah, umur, status perkawinan, dan sertifikasi kompetensi secara simultan dan parsial terhadap lama menganggur. Populasi pada penelitian terdiri dari penduduk yang berusia 15 tahun keatas yang bekerja di Kota Denpasar pada tahun 2022, dengan jumlah mencapai 550.214 jiwa, sedangkan penarikan sampel menggunakan metode purposive sampling menghasilkan 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel independen secara berssama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap lama menganggur tenaga kerja terampil di Kota Denpasar. Jenis kelamin, klasifikasi wilayah, umur, dan status perkawinan secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap lama menganggur. Sedangkan, tingkat pendidikan dan sertifikasi kompetensi secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap lama menganggur kerja terampil di Kota Denpasar.