ANALISIS PENGARUH EKONOMI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - AR, Nur Anisa; Efendi, Bakhtiar (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Ekonomi digital memiliki potensi untuk mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia. Seiring berkembangnya teknologi seperti pemberdayaan dari peran integrasi digital maka suatu negara dapat mendorong perekonomiannya ke arah ekonomi digital bertujuan utuk menganalisis faktor-faktor ekonomi digital yang dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi menggunakan indikator ekonomi digital seperti e-money, e-commerce dan pengguna internet dan indikator makro ekonomi seperti jumlah penduduk dan pendapatan perkapita terhadap inflasi dan produk domestik bruto. Menggunakan data penelitian tahun 2008-2022 dari World Bank dengan pendekatan Two Stage Least Square (TSLS) yang menghasilkan produk domestik bruto berpengaruh positif signifikan terhadap inflasi, e-money dan jumlah penduduk berpengaruh negatif signifikan. pengguna internet positif tidak signifikan. Pendapatan perkpita berpengaruh positif signifikan, sedangka inflasi negatif signifikan dan e-commerce negatif tidak siginifikan terhadap produk domestik bruto. Maka perlu strategi kebijakan pada sistem keuangan sesuai dengan lebih terkoordinasi untuk menghadapi dinamika perkembangan digitalisasi.