ANALISIS PENERIMAAN APLIKASI ISUMBAR MAMBACO OLEH PEMUSTAKA DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN PROVINSI SUMATERA BARAT DENGAN PENDEKATAN TAM (TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL) - Alfandi, Riko; Desriyeni, Desriyeni (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang penerimaan aplikasi Isumbar Mambaco oleh pengguna di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat dengan menggunakan model TAM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan aplikasi Isumbar Mambaco oleh pemustaka. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Jumlah populasi dan sampel pada penelitian ini tidak disebutkan dalam informasi yang diberikan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat penerimaan aplikasi Isumbar Mambaco oleh pengguna di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat dengan tingkat penerimaan yang baik sesuai dengan lima indikator TAM. Adapun indikatornya antara lain (1) Perceived usefullness, pengguna menilai aplikasi sangat bermanfaat dengan skor rata-rata 3,29. (2) Perceived ease of use, pengguna menganggap aplikasi sangat mudah digunakan dengan skor rata-rata 3,29. (3) Attitude Toward Use, pengguna memiliki sikap yang sangat positif terhadap penggunaan aplikasi dengan skor rata-rata 3,27. (4) Behavioral intention to Use, pengguna menunjukkan niat penggunaan yang baik dengan skor rata-rata 3,09. (5) Actual system use, penggunaan aktual sistem mencapai tingkat yang baik dengan skor rata-rata 2,84.