MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALITAS GURU SMK ASN DAN NON ASN DI LINGKUNGAN CABANG DINAS PENDIDIKAN WILAYAH VI - Efita, Refma; Elfindri, Elfindri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa manajemen SDM yang baik sangat menentukan kualitas sekolah, dan hal ini sangat mempengaruhi untuk meningkatkan kualitas dan profesionalitas guru dalam proses belajar mengajar sehingga akan menghasilkan mutu pembelajaran yang diharapkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode kualitatif ,Sumber data yang didapatkan berasal dari pengamatan langsung, arsip-arsip dan wawancara. Tekhnik pengambilan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisa data dengan reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), verifikasi (conclusing/drawing/verification). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan manajemen SDM berdasarkan kebutuhan, upaya yang dilakukan dalam meningkatkan profesionalitas guru melalui kedisiplinan guru, rapat, memberikan motivasi dan reward.