ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU SD DALAM MENGHADAPI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR PULAU - PULAU KECIL PERBATASAN KABUPATEN KEPULAUAN ARU SD NEGERI SAMANG KABUPATEN KEPULAUAN ARU - Sitiman, Hediaty La; Suryaningrum, Sumarah; Victory, Bintang Lony Vera; Borolla, Fridolin V.; Tuna, Usman (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kompetensi Pedagogik Guru SD dalam menghadapi Kurikulum Merdeka Belajar di Pulau-Pulau Kecil Perbatasan Kabupaten Kepulauan Aru. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan sumber data lima guru di SD Negeri Samang, Kabupaten Kepulauan Aru. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru di SD Negeri Samang masih belum memadai. Dari 16 aspek yang diamati, banyak kriteria yang tidak terpenuhi, seperti pemahaman teori sastra, pemecahan masalah matematika, observasi gejala alam, dan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi. Selain itu, kurangnya jumlah guru menyebabkan waktu pengajaran yang tidak optimal dan pembelajaran yang tidak terkontrol. Desain RPP yang dibuat oleh guru juga menunjukkan hambatan dalam penguasaan teknologi dan modul pembelajaran. Secara keseluruhan, kompetensi pedagogik guru di SD Negeri Samang perlu ditingkatkan untuk mencapai implementasi yang efektif dari Kurikulum Merdeka. Hambatan utama meliputi keterbatasan sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi, dan penyediaan modul pembelajaran. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya dukungan lebih lanjut dalam pengembangan profesional guru untuk meningkatkan kualitas pendidikan di daerah terpencil.