MANAJEMEN KEBIJAKAN KEPALA MADRASAH DALAM PENGGUNAAN GADGET DI MAN 1 ACEH UTARA - Asnawi , Asnawi; Alwi, Iskandar Said (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan manajemen kebijakan kepala madrasah dalam penggunaan gadget di MAN 1 Aceh Utara serta menganalisis dampaknya terhadap pembelajaran. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif eksploratif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan kebijakan manajemen gadget di MAN 1 Aceh Utara melibatkan proses terencana dan terstruktur, mencakup tujuan penggunaan, aturan, dan strategi pengelolaan risiko. Implementasi kebijakan melibatkan komunikasi efektif, pelatihan, dan dukungan teknis dengan pemantauan dan evaluasi berkelanjutan. Kebijakan ini memberikan manfaat optimal bagi pembelajaran seperti peningkatan akses informasi, pembelajaran interaktif, dan pengembangan keterampilan digital, meskipun tantangan seperti disiplin penggunaan dan kesenjangan digital masih ada. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa kebijakan gadget di MAN 1 Aceh Utara meningkatkan keterlibatan siswa, akses informasi, variasi pengajaran, dan kolaborasi guru-siswa. Disarankan agar kepala sekolah merumuskan kebijakan jelas, memberikan pelatihan, melakukan evaluasi rutin, dan menjaga komunikasi dengan stakeholder. Guru perlu memahami kebijakan, mengembangkan materi kreatif, dan berkomunikasi dengan orang tua siswa.