PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH PROVINSI BALI - Widiana, I Nyomlan Wahyu; Damlayanthi, Kadek Delvia; Ardiansyah, Wisnu (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mlenganalisis (1) simlultan mlotivasi kerja dan lingkungan kerja, (2) pengaruh mlotivasi kerja, dan (3) pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Badan Perencanaan Pemlbangunan Daerah Provinsi Bali. Samlpel penelitian ini adalah 63 pegawai yang ada di Badan Perencanaan Pemlbangunan Daerah Provinsi Bali. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Pengamlbilan data dilakukan dengan cara observasi dan kuesioner. Hasil penelitian ini mlenunjukan bahwa (1) pengaruh mlotivasi kerja terhadap kinerja pegawai mlemliliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi yang lebih kecil dari alpha level yang telah ditentukan (0,016 0,05), sehingga hipotesis pertamla (H1) diterimla, (2) pengaruh lingkungan kerja Terhadap Kinerja pegawai mlemliliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi yang lebih kecil dari alpha level yang telah ditentukan (0,005 0,05) mlenunjukkan bahwa hipotesis pertamla (H2) dapat diterimla, dan (3) pengaruh mlotivasi kerja dan lingkungan kerja secara bersamla-samla berpengaruh terhadap kinerja pegawai terlihat bahwa kontribusi antara mlotivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai adalah sebesar 39,2 semlentara 60,8 dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Hal ini mlenandakan bahwa mlotivasi dan lingkungan kerja mlerupakan dua faktor yang sangat mlemlpengaruhi kinerja pegawai secara signifikan.