PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERBANKAN DI INDONESIA SEBELUM DAN SESUDAH MERGER - Dewi, Anak Agung Istri Mas Kirana; Suryantini, Ni Putu Santi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Setiap perusahaan pasti akan mengalami perubahan kondisi kinerja keuangan berupa peningkatan maupun penurunan setiap tahunnya. Untuk mengetahui perubahan kinerja keuangan, perusahaan dapat melakukan analisis laporan keuangan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan dan membantu dalam pengambilan keputusan strategis guna meningkatkan kualitas kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan Current Ratio (CR), Debt to Assets Ratio (DAR), Return on Assets (ROA), dan Total Asset Turnover (TATO) sebelum dan sesudah merger pada perusahaan perbankan di Indonesia yang melakukan merger periode tahun 2019. Populasi dalam penelitian ini merupakan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan melakukan aktivitas merger pada tahun 2019. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian teknik non probability sampling dengan metode sampling jenuh. Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah Wilcoxon Sign Rank Test dan Paired Sample T-test. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tida terdapat perbedaan pada CR, DAR, ROA dan TATO sebelum dan sesudah merger. Penelitian ini juga memberikan implikasi bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan pada kinerja kuangan sebelum dan sesudah merger. Hal tersebut mengindikasikan bahwa perusahaan belum dapat mencapai sinergi keuangan sesuai dengan harapan perusahaan setelah melakukan merger.