PENINGKATAN KEMAMPUAN MASYARAKAT MELALUI PENDEKATAN EDUKASI TERHADAP KUALITASPAKAN TERNAK SAPI - Devri, Ayu Novtiana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan adalah proses pembelajaran yang didapat oleh setiap manusia (masyarakat) untuk dapat membuat manusia itu mengerti, paham, dan lebih dewasa serta mampu membuat manusia lebih kritis dalam berpikir. Pendidikan tidak hanya dilaksanakan di lembaga formal saja, pendidikan juga dapat terjadi di lingkungan masyarakat yang menjadi sumber sosial dan interaksi sesama manusia. Dalam kehidupan masyarakat, pendidikan dapat berkembang dalam bentuk apapun yang dapat menjadi sumber informasi bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya edukasi masyarakat khususnya peternak sapi agar dapat mengolah pakannya agar menghasilkan sapi yang berkualitas dan dapat meningkatkan ekonomi. Metode penelitian adalah library research dan data kaulitatif untuk mengetahuai fenomena-fenomena yang ada di lapangan. Hasil pembahasan diketahui bahwa pendidikan dapat terjadi di lingkungan masyarakat yang dapat memberikan informasi yang dibutuhkan. Sektor peternakan memiliki peran penting dalam mewujudkan bangsa yang sejahtera baik dalam ekonomi dan proses pemeliharaan. Untuk dapat menjamin hal tersebut informasi dan edukasi terkait sistem pengelolaan ternak dan pakan ternak yang dapat meningkatkan kualitas ternak menjadi lebih baik. Peternak sapi pada umumnya memberikan pakan jenis pakan rumput sebagai pakan utama dan jenis onggok singkong sebagai pakan tambahan. Pada dasarnya, lama proses fermentasi batang pisang dengan ampas tahu berpengaruh terhadap kualitas pakan ternak meliputi kandungan protein kasar dan serat kasar. Variasi campuran batang pisang dan ampas tahu berpengaruh terhadap kualitas pakan ternak meliputi kandungan protein kasar dan serat kasar. Interaksi antara lama fermentasi dan variasi batang pisang dengan ampas tahu berpengaruh terhadap kualitas pakan ternak. Hasil penelitian dapat digunakan sebagai sumber informasi bagi masyarakat.