HUBUNGAN BANK SENTRAL DAN NERACA PEMBAYARAN INTERNASIONAL - Muawanah, Risalatul; Chandra, Venna Dwi; Ningsih, Novita (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Hubungan dari Bank sentral dan Neraca Pembayaran internasioanl yang merupakan peran penting dalam mengelola kebijakan moneter dan mengelola keuangan suatu negara. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui intervensi valuta asing dan menganalisis pengaruh kebijakan moneter terhadap neraca pembayaran internasioanal. Kondisi keuangan pada bank sentral dapat diukur melalui neraca keuangannya yang mencerminkan kesehatan keuangan institusi tersebut yang bertanggung jawab untuk mengatur mata uang negara, sedangkan neraca pembayaran internasional mencakup aliran keuangan yang terkait dengan transaksi antar negara. Pendekatan analisis kuantitatif digunakan dalam studi ini dan contoh data dikumpulkan dari berbagai negara selama periode waktu tertentu. Setelah melakukan analisis yang teliti, penelitian ini menemukan adanya hubungan yang signifikan antara bank sentral dan neraca pembayaran internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan dalam komponen keuangan neraca bank sentral, seperti cadangan devisa, hutang luar negeri, atau aset luar negeri, dapat memiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja neraca pembayaran internasional suatu negara. Selain itu, temuan ini juga menyoroti bahwa keputusan dan kebijakan yang diambil oleh bank sentral dalam mengelola keuangan mereka dapat berdampak langsung pada kondisi dan stabilitas neraca pembayaran internasional negara tersebut. Pentingnya hasil penelitian berdasarkan implikasi dari temuan ini bahwa keuangan bank sentral memainkan peran penting dalam menjaga stabilitas dan keseimbangan neraca pembayaran internasional suatu negara. Memahami hubungan ini dengan lebih baik dapat memberikan manfaat bagi para praktisi keuangan, pengambil kebijakan, dan akademisi dalam merumuskan strategi yang tepat dalam mengelola keuangan negara dan menjaga keseimbangan pembayaran internasional. Dengan memperhatikan keadaan keuangan bank sentral, seperti cadangan devisa, hutang luar negeri, dan aset luar negeri, serta kebijakan yang diterapkan oleh bank sentral, pihak terkait dapat melakukan intervensi yang tepat untuk menjaga stabilitas nilai tukar, memantau aliran modal, dan meminimalkan risiko yang mungkin timbul dalam neraca pembayaran internasional. Ini penting untuk mencapai stabilitas ekonomi dan keuangan yang berkelanjutan bagi suatu negara.