EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KARAKTER TERHADAP PERMASALAHAN BULLYING DI LINGKUNGAN SEKOLAH - Sakila, Nesa; Nur, Khariyani; Hazalia, Meylina; Salsabila, Dira; Pratiwi, Dinda; Lingga, Leny Julia; Dasmarni, Dasmarni (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan guna mendeskripsikan efektivitas pendidikan karakter dalam menangani masalah bullying yang terjadi di lingkungan sekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan metode studi pustaka, ialah metode dengan cara memahami teori-teori dari berbagai literatur yang berkaitan dan berhubungan dengan kajian penelitian. Temuan penelitian menunjukkan; Pertama, mayoritas terjadinya kasus bullying di sekolah disebabkan karena kurangnya pengawasan dari guru dan relasi antar siswa yang buruk. Kedua, pendidikan karakter dapat membantu menangani kasus bullying di lingkungan sekolah melalui kegiatan sosialiasi serta merealisasikan langsung pada materi pembelajaran. Ketiga, Upaya meningkatkan pendidikan karakter dilingkungan sekolah dapat dilakukan dengan memperkuat pengendalian sosial warga sekolah. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan, dapat disimpulkan bahwa pendidikan karakter memiliki efektivitas yang berpeluang besar dalam membantu penanganan kasus bullying atau perundungan yang marak terjadi terutama di lingkungan sekolah.