IMPLEMENTASI BUDAYA GOTONG ROYONG DALAM KESADARAN MASYARAKAT DI KELURAHAN SETIA (Studi Kasus: Kelurahan Setia, Lingkungan III, Kecamatan Binjai Kota, Kota Binjai) - Tampubolon, Gaby P.F; Simatupang, Riris Amigo; Sidabutar, Reika Triana Yohana; Ardana, Tasya Novi; Simamora, Indah Monalisa; Situmorang, Fatio D (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Meskipun Kota Binjai kaya akan keberagaman budaya, masalah banjir di sekitar sungai menunjukkan perlunya peningkatan kesadaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi budaya gotong royong dalam kesadaran masyarakat di Kelurahan Setia Lingkungan III, Kecamatan Binjai Kota, Kota Binjai, yang dihadapkan pada masalah banjir di sekitar sungai. Metode penelitian deskriptif kualitatif dilakukan melalui observasi langsung dan studi literatur. Hasilnya menunjukkan kurangnya kegiatan gotong royong secara rutin disebabkan oleh faktor-faktor seperti adopsi sikap individualisme, tingkat egoisme, dan kurangnya kesadaran akan gotong royong. Langkah-langkah untuk meningkatkan implementasi budaya gotong royong termasuk menyusun jadwal kegiatan, menerapkan nilai-nilai gotong royong, dan memperkuat hubungan sosial. Meskipun terdapat kendala, langkah-langkah tersebut dapat meningkatkan implementasi budaya gotong royong untuk mencapai kehidupan yang lebih bersih dan sehat di Kelurahan Setia Lingkungan III, Kecamatan Binjai Kota, Kota Binjai.