HUBUNGAN KETUBAN PECAH DINI DENGAN KEJADIAN PARTUS LAMA PADA IBU BERSALIN DI RSU BERSAUDARA - Novita, Tiara Rizky (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2020)
Pada tahun 2015 Angka Kematian Ibu (AKI) di dunia yaitu 303.000 jiwa. Di Indonesia pada tahun 2015, AKI yaitu 305 kematian ibu per 100.000 kelahiran hidup. Angka kematian ibu di Provinsi Jambi tahun 2014 adalah 75 per 100.000 kelahiran hidup. Lima penyebab kematian ibu terbesar di Indonesia yaitu perdarahan (30,3%), hipertensi dalam kehamilan (27,1%), infeksi (7,3%), partus lama (1,8%) dan abortus (1,6%). Partus lama masih merupakan suatu masalah di Indonesia. Semua ibu bersalin dengan partus lama di RSU Bersaudara dilahirkan secara Seksio Cesarea. Metode Survey Analitik dengan menggunakan data sekunder, dengan data populasi 229 responden, tehnik sampel (total sampling). Mayoritas responden terjadi KPD (91,3%). Mayoritas responden dengan partus normal (81,7%). Tidak ada hubungan KPD dengan kejadian partus lama (P value = 0,686).