PERSEPSI SISWA TERHADAP KEBIJAKAN SEKOLAH TENTANG LARANGAN PENGGUNAAN PLASTIK DI LINGKUNGAN SDN 015 SUNGAI SIRIH - Nazirah, Fath’hu Neha; Mustika, Dea (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilakukan di SDN 015 Sungai Sirih. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Hal yang melatar belakangi penelitian ini adalah SDN 015 Sungai Sirih menerapkan tentang kebijakan sekolah yang melarang plastik sekali pakai. Subjek penelitian yaitu siswa kelas I-VI SDN 015 Sungai Sirih yang berjumlah 193 orang. Adapun pengumpulan data dilakukan melalui Observasi dan Angket. Pengujian instrumen melakukan Uji Validitas dan Uji Reabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa menyetujui adanya kebijakan yang sudah dibuat oleh pihak sekolah tentang larangan penggunaan plastik dengan kategori sangat menyetujui,berdasarkan dari 4 indikator yaitu indikator 1 (komitmen dan manajemen sekolah) yang memiliki persentase sebesar 89,49 %,indikator 2 (sumber daya manusia) memiliki persentase sebesar 90,60 %,indikator 3 (mutu pangan) memiliki persentase sebesar 91,24 %,indikator 4 (sarana dan prasarana) memiliki persentase sebesar 93,18 % dengan jumlah rata-rata persentase 91,12 %. Berdasarkan hasil penelitian,dapat disimpulkan bahwa tingkat persepsi siswa terhadap kebijakan sekolah tentang larangan penggunaan plastik di lingkungan SDN 015 Sungai Sirih termasuk dalam kategori sangat baik dengan persentase rata-rata keseluruhan sebesar 91,12 %.