ANALISIS EVALUASI PELAKSANAAN KURIKULUM INTEGRITAS (AGAMA DAN KEJURUAN) DI SEKOLAH MENENGAN KEJURAN BARDAN WASALAMAN BATANG - Akhmad, Ilham (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan terus berkembang dan kebutuhan masyarakat mulai bertambah. Pendidikan dan pembelajaran membentuk pada karakter peserta didik yang akan memenuhi kebutuhan masyarakat. Peserta didik dibekali ilmu keterampilan guna lulus nanti dapat berkarya langsung di masyarakat. Akan tetapi pendidikan keterampilan saja tidaklah cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat saat ini. Karena seiring berkembangnya zaman, masyarakat juga semakin butuh ilmu agama, yang dapat menjadikan pedoman dari ilmu yang ada. Ilmu agama yang kuat akan menjadikan ilmu bermanfaat, maka sebaliknya jika lemah. Untuk itu saat ini zaman sudah berkembang begitu juga dengan kurikulum yang saat ini ada jenis kurikulum integritas, yaitu penggabungan antara pendidikan kejuruan dan pendidikan agama, yang saat ini telah di praktekkan oleh SMK Bardan Wasalaman Batang. Sekolah ini telah lama menggunakan kurikulum tersebut dan telah menjadi nilai plus diantara sekolah yang lainnya. Peneliti menganalisis evaluasi pelaksanaan Kurikulum Integritas yang ada di SMK Bardan Wasalaman melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang didapatkan ialah SMK Bardan Wasalaman telah benar-benar melaksanakan sesuai dengan teori yang ada.