FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENYEBAB TERJADINYA PERDARAHAN POST PARTUM DI RS SETIA BUDI RIMBO BUJANG KABUPATEN TEBO - Isnaini, Ike Fitria (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2020)
Kematian ibu sebesar 359 per 100.000 kelahiran hidup. Lima penyebab kematian ibu terbesar di Indonesia yaitu perdarahan (30,3%), hipertensi dalam kehamilan (27,1%), infeksi (7,3%), partus lama (1,8%) dan abortus (1,6%). Berdasarkan data register di RS Setia Budi Rimbo Bujang Kabupaten Tebo, pada tahun 2014, jumlah ibu dengan perdarahan postpartum se sebanyak 37 kasus. Dari data tersebut terlihat bahwa angka kejadian perdarahan post partum setiap tahunnya meningkat. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan menggunakan data sekunder, dengan total sampel sebanyak 136 responden di RS Setia Budi Rimbo Bujang. Mayoritas responden dengan usia 20-35 tahun (55,1%). Mayoritas responden dengan paritas 2-3 (40,4%). Mayoritas responden tidak mengalami perdarahan (72,8%). Ada hubungan umur dengan perdarahan postpartum (P value = 0,001). Tidak ada hubungan paritas dengan perdarahan post partum (P value = 0,510).