ANALISIS PENGGUNAN CHATGPT SEBAGAI ASISTEN VIRTUAL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNOLOGI INFORMASI - Farman, Indra (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Era digital saat ini, teknologi telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari, termasuk dalam bidang Pendidikan Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah membuka berbagai kemungkinan baru untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas proses pembelajaran. Salah satu inovasi yang menonjol adalah penggunaan asisten virtual berbasis kecerdasan buatan (AI) seperti ChatGPT.Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, Penentuan subjek penelitian menggunakan purposive dan sumber data dipilih adalah mahasiswa prodi teknologi informasi dan Teknik analisis data yang digunakan adalah bersifat deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ChatGPT sebagai asisten virtual memiliki dampak positif terhadap motivasi belajar mahasiswa. Aksesibilitas informasi yang cepat dan tepat, dukungan belajar yang personalisasi, peningkatan minat dan keterlibatan dalam belajar, serta pengembangan kemandirian belajar adalah beberapa manfaat utama yang dirasakan oleh mahasiswa. Penggunaan ChatGPT sebagai asisten virtual dalam pendidikan memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan motivasi belajar mahasiswa