PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, BUDAYA ORGANISASI, DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI RSUPN DR CIPTO MANGUNKUSUMO JAKARTA - Romlah, Lala; Widyastuti, Titing (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Rumah sakit berfungsi sebagai pusat kesehatan masyarakat dengan fitur unik yang dibentuk oleh penelitian medis, kemajuan teknologi, dan faktor sosial ekonomi. Untuk mencapai kesehatan yang optimal, rumah sakit harus mampu menyediakan layanan kesehatan yang berkualitas tinggi dengan harga terjangkau. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana motivasi, budaya perusahaan, dan kepemimpinan transformatif berdampak pada kinerja pekerja. Serta mengetahui peran kepuasan kerja sebagai mediator yang diharapkan dapat mengubah dinamika tersebut. Personil RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo Jakarta secara keseluruhan merupakan populasi sasaran penelitian, yang berjumlah 1756 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan metode simple random sampling. Analisis data dalam penelitian menggunakan teknik Structural Equation Model (SEM) dengan software Smart PLS versi 3.2.9. hasil penelitian diperoleh bahwa Gaya Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi, dan Kepuasan Kerja memiliki pengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Hanya variabel Motivasi yang diketahui tidak memiliki pengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Lebih lanjut, Kepuasan Kerja dapat memediasi pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan. Namun Kepuasan Kerja tidak dapat memediasi pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi, Motivasi Kerja