KOMPETENSI GURU DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN HAFALAN QUR’AN PADA PEMBELAJARAN QUR’AN HADIS PESERTA DIDIK MAN 2 PAREPARE - Arief, Muhammad; Saleh, Muhammad; Amin, Sitti Jamilah; Hamdanah, Hamdanah; Saepudin, Saepudin (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompetensi guru terhadap kemampuan hafalan Al-Qur’an siswa di MAN 2 Parepare, khususnya dalam pembelajaran Qur’an Hadis, dan bagaimana kompetensi tersebut dapat meningkatkan efektivitas proses pembelajaran serta membentuk sikap, nilai, dan motivasi siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi lapangan yang berfokus pada siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Parepare. Metode ini memungkinkan peneliti untuk mengumpulkan data secara mendalam melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang berkaitan dengan pengaruh kompetensi guru terhadap kemampuan hafalan Al-Qur’an siswa. Pendekatan ini memfasilitasi pemahaman yang lebih baik tentang dinamika pembelajaran di lingkungan nyata dan bagaimana kompetensi guru mempengaruhi proses dan hasil pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi guru, khususnya dalam aspek pedagogik, berpengaruh signifikan terhadap kemampuan hafalan Al-Qur’an siswa di MAN 2 Parepare. Penggunaan metode pembelajaran yang kreatif dan integrasi teknologi dalam proses belajar mengajar terbukti meningkatkan hasil belajar siswa. Selain itu, kemampuan komunikasi guru juga memainkan peran penting dalam membentuk sikap, nilai, dan motivasi siswa. Dengan demikian, pengembangan kompetensi guru secara berkelanjutan diperlukan untuk menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan menyenangkan, yang pada akhirnya akan berdampak positif pada kualitas pendidikan dan sumber daya manusia di masa depan.