ANALISIS DAMPAK KEBIJAKAN AKUNTANSI PAJAK TERHADAP STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN - Judijanto, Loso (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2022)
Dalam dunia bisnis yang dinamis, keputusan terkait struktur modal perusahaan menjadi krusial dalam mengelola sumber daya finansial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan akuntansi pajak terhadap struktur modal perusahaan. Melalui metode studi literatur, penelitian ini menyelidiki hubungan antara kebijakan akuntansi pajak, struktur modal perusahaan, serta faktor-faktor eksternal yang mempengaruhinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan dalam kebijakan akuntansi pajak dapat memengaruhi preferensi perusahaan dalam memilih antara hutang dan ekuitas sebagai sumber dana, serta mempengaruhi persepsi risiko dan biaya modal perusahaan. Faktor eksternal seperti regulasi pajak dan kebijakan fiskal juga berperan dalam memoderasi hubungan antara kebijakan akuntansi pajak dan struktur modal perusahaan. Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam tentang hubungan ini menjadi krusial dalam pengambilan keputusan keuangan yang tepat.