PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR - Suwarma, Dina Mayadiana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penerapan Metode Pembelajaran Berbasis Masalah (MPBM) dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa Sekolah Dasar. Metode studi literatur digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis berbagai literatur terkait yang berkaitan dengan MPBM dan kemampuan pemecahan masalah matematika. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan MPBM secara konsisten meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa di berbagai tingkatan pendidikan, termasuk di tingkat Sekolah Dasar. Metode ini memungkinkan siswa untuk terlibat aktif dalam pemecahan masalah matematika yang relevan dengan kehidupan sehari-hari mereka, memperkuat pemahaman konsep matematika dan keterampilan berpikir kritis mereka. Namun, tantangan dalam implementasi MPBM juga diidentifikasi, termasuk kurangnya pengetahuan dan keterampilan guru dalam merancang masalah yang menantang dan kurangnya sumber daya yang memadai. Oleh karena itu, rekomendasi diberikan untuk meningkatkan pelatihan guru, pengembangan sumber belajar yang berkualitas, dan dukungan yang berkelanjutan dari berbagai pihak terkait.