PERAN TASAWUF UNTUK KESEHATAN MENTAL MASYARAKAT MODERN - Z, Zahwa Aqila Taskiyatuz; Aziz, Abdul; Puput Lestari (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi peran tasawuf dalam mengatasi krisis kesehatan mental di masyarakat modern, khususnya pada generasi milenial. Karya ini menggunakan metode tinjauan pustaka untuk mengeksplorasi peran tasawuf dalam memengaruhi kesehatan mental masyarakat modern. Melalui pencarian literatur dan analisis isi, temuan utama dikelompokkan ke dalam kategori-kategori yang relevan, memperdalam pemahaman tentang bagaimana praktik tasawuf dapat berkontribusi terhadap kesejahteraan mental individu dalam konteks zaman yang terus berubah. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan dasar yang kokoh untuk upaya-upaya intervensi dan pemahaman yang lebih baik tentang peran tasawuf dalam meningkatkan kesehatan mental di tengah dinamika masyarakat modern. Hasil karya ini yaitu gangguan psikologis dalam era modern mencerminkan kompleksitas tantangan individu dalam menghadapi tekanan lingkungan dan mengakibatkan kehilangan hubungan spiritual. Diperlukan upaya komprehensif dari individu, keluarga, masyarakat, dan pemerintah, termasuk mengurangi stigma terhadap masalah kesehatan mental. Pemahaman yang mendalam tentang hubungan antara gangguan psikologis dan problematika masyarakat modern menjadi dasar bagi upaya meningkatkan kesejahteraan mental. Tasawuf berperan penting dalam meningkatkan kesehatan mental dan spiritual individu melalui pemurnian jiwa, penghilangan sifat negatif, dan praktik amal shaleh untuk merasakan kehadiran Tuhan dalam kehidupan sehari-hari. Praktik tasawuf mendorong pengembangan kualitas terpuji seperti kesabaran dan kasih sayang, membantu individu menemukan kebahagiaan yang lebih dalam daripada kepuasan materi.