IMPLEMENTASI MODEL AJAR THINK PAIR SHARE (TPS) PADA PEMBELAJARAN PKKN DALAM MENINGKATKAN SEMANGAT BELAJAR SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 LINTONGNIHUTA KAB.HUMBANG HASUNDUTAN - Pasaribu, Kondios Mei Darlin; Siahaan, Monalisa Martha; Pardede, Lukman; Simanjuntak, Hotmaida; Sianturi, Sartika Evitauli (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana semangat belajar siswa kelas VII SMP Negeri 3 Lintongnihuta sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran Think Pair Share, serta bagaimana cara mengimplementasikannya. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif yaitu metode penelitian yang melibatkan pengujian hubungan antar variabel yang diukur dengan instrumen penelitian sehingga data numerik dapat dianalisis berdasarkan prosedur-prosedur statistik. Berdasarkan data hasil penelitian dan Analisa data dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Think Pair Share dapat meningkatkan semangat belajar siswa pada pembelajaran PPKn dan dapat dibuktikan dengan hasil dari deskriptif data pre-test (sebelum) dan prost-test (sesudah) diberikan perlakuan diperoleh rata-rata 79,84 dan 91,45. Hasil dari uji normalitas Nilai sig pada pre-test adalah 0, 223 > nilai sig 0.005 (5%) artinya Ho diterima dan Nilai sig pada post-test adalah 0, 005 > nilai sig 0,05 (5%) artinya Ho diterima, maka dapat disimpulkan data Pre-test dan Post-test berdistribusi normal. Berdasarkan hasil uji hipotesis komparatif output paired sample test diatas, diperoleh nilai sig 0,000 > nilai sig 0,05 (5%), yang artinya H1 diterima dan H0 ditolak. sehingga dapat disimpulkan secara keseluruhan bahwa terdapat peningkatan semangat belajar siswa sebelum dan sesudah penggunaan model pembelajaran Think Pair Share.