PERAN GENERASI Z DALAM PEMILU YANG BERSIH DAN DEMOKRATIS - Rosa, Veronica Dela; Fadhila, Dinda; Salsabilla, Nathasya; Anwar, Ridho Satria Tangguh; Randa, Muhammad (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Dalam era digital yang dipengaruhi oleh kemajuan teknologi, peran generasi milenial dan Gen Z dalam konteks politik dan pemilihan umum menjadi semakin penting. Meskipun mayoritas dari mereka aktif menggunakan media sosial sebagai platform utama untuk berkomunikasi dan mendapatkan informasi, mereka juga dihadapkan pada tantangan seperti penyebaran hoaks dan ujaran kebencian. Namun, partisipasi aktif mereka dalam pengawasan pemilu dapat memperkuat integritas dan keadilan dalam proses pemilihan. Pengalaman praktis menunjukkan bahwa kehadiran dan peran mereka dalam pengawasan pemilu memiliki dampak positif dalam mengurangi kecurangan dan memperkuat demokrasi secara keseluruhan. Oleh karena itu, peningkatan peran dan kesadaran generasi Z dalam politik dapat menjadi kunci untuk menciptakan pemilihan umum yang bersih, inklusif, dan demokratis di masa depan.