EXPLORATION OF NEW LEARNING MEDIA: CANVA AS A MEDIUM FOR BRAND LOGO DESIGN FOR VOCATIONAL STUDENTS - Putriani, Nina Dwi; Oktaviani, Anggi; Widayani, Hapsari; Machsunah, Yayuk Chayatun; Cornellia, Riri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan pandangan yang lebih mendalam tentang potensi Canva dalam meningkatkan keterampilan desain grafis siswa SMK dan mengeksplorasi kemungkinan integrasi Canva ke dalam kurikulum pembelajaran.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Participatory Action Research (PAR). PAR merupakan pendekatan penelitian kolaboratif yang melibatkan partisipasi aktif dari para subjek penelitian, dalam hal ini siswa kelas 12 SMK PGRI 2 Lahat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Canva sebagai media pembelajaran desain logo merek bagi siswa SMK efektif dan menarik. Integrasi Canva dalam kurikulum meningkatkan keterampilan desain kreatif dan teknis siswa. Respons siswa terhadap penggunaan Canva positif, dengan antarmuka yang ramah pengguna dan kemampuan untuk membuat konten visual yang terlihat profesional. Penelitian ini menggarisbawahi potensi Canva dalam meningkatkan keterampilan desain grafis dan merekomendasikan integrasinya dalam kurikulum pembelajaran.Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Canva sebagai media pembelajaran desain logo merek memiliki potensi besar dalam meningkatkan keterampilan siswa SMK. Oleh karena itu, disarankan agar Canva diintegrasikan secara lebih luas dalam kurikulum pembelajaran di SMK. Selain itu, perlu dilakukan pelatihan dan pendampingan bagi pendidik untuk memaksimalkan penggunaan Canva dan memfasilitasi pembelajaran yang interaktif dan kreatif.