IMPLEMENTASI BUDAYA ISLAMI DALAM MEMBENTUK KARAKTER RELIGIUS SISWA DI MTS AL WASHLIYAH 39 DOLOK MASIHUL - Rosah , Mila; Matondang, Ade Rahman; Nirmalasari , Susanti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mendeskripsikan strategi penerapan budaya Islami dalam membentuk karakter religius siswa di MTs Al Washliyah 39 Dolok Masihul. 2) Untuk mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat pada penerapan budaya Islami dalam membentuk karakter religiusMetode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kualitatif. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan observasit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Strategi penerapan budaya Islami dalam membentuk karakter religius siswa di MTs Al Washliyah 39 Dolok Masihul menggunakan tiga strategi. Pertama,Power strategy yang diajarkan melalui komitmen dan kebijakan kepala sekolah. Kedua, Persuasive strategy yang diaktualisasikan melalui pembiasaan-pembiasaan. Ketiga,Normative re-edukatif yang diwujudkan melalui keteladanan dan pendekatan. 2) Faktor pendukung implementasi budaya Islami dalam membentuk karakter religius siswa di MTs Al Washliyah 39 Dolok Masihul adalah adanya SDM yang unggul dan sarana prasarana yang memadai, sementara untuk faktor penghambattidak semua guru memberikan nasehat yang berkaitan dengan permasalahan siswa, masyarakat yang majemuk, bukan merupakan sekolah Islam, dan kurangnya kesadaran dari diri siswa