PENGARUH KONSUMSI BUAH KOLANG KALING TERHADAP PENCEGAHAN STUNTING PADA ANAK USIA DINI DI DESA SEI LIMBAT, KABUPATEN LANGKAT - Zannatunnisya, Zannatunnisya; Widya, Rika; Ismaraidha, Ismaraidha; Sasmita, Ika (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi buah kolang kaling terhadap pencegahan stunting pada anak usia dini di Desa Sei Limbat, Kabupaten Langkat. Stunting merupakan masalah gizi kronis yang terjadi akibat kekurangan gizi dalam jangka waktu yang lama, terutama pada 1000 hari pertama kehidupan. Buah kolang kaling dikenal kaya akan nutrisi yang penting untuk pertumbuhan anak, seperti kalsium, fosfor, dan vitamin C. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dimana peneliti menggali informasi secara mendalam tentang pemanfaatan buah kolang kaling dalam mencegah stunting pada anak di Desa Sei Limbat Langkat. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tinggi badan anak-anak di kelompok intervensi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa konsumsi buah kolang kaling berpotensi dalam membantu pencegahan stunting pada anak usia dini. Penelitian ini merekomendasikan agar buah kolang kaling dapat diintegrasikan ke dalam program pencegahan stunting di Desa Sei Limbat, Kabupaten Langkat.