BRIDGING THE GAP: STUDI NARATIF TERHADAP PENGALAMAN MAGANG DI PT. GALANG PRATAMA PROMOSION - Ardiyanti, Handrini; Sabilah, Tarisa (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Studi ini menginvestigasi peran magang dalam menjebatani Pendidikan di Perguruan Tinggi dengan dunia Kerja. Studi naratif dilakukan pada pengalaman mahasiswa di PT. Galang Pratama Promosion, dengan fokus pada analisis naratif. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi naratif, dengan data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan mahasiswa yang telah menjalani magang di perusahaan tersebut. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi pola cerita dan tema yang muncul dari narasi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa magang di PT. Galang Pratama Promosion memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa, memperluas pemahaman mereka tentang industri periklanan, dan meningkatkan keterampilan praktis yang relevan dengan karier masa depan. Namun, beberapa kritik muncul terkait kurangnya integrasi antara kurikulum akademik dan kebutuhan industri, serta kurangnya dukungan dari lembaga pendidikan tinggi dalam memfasilitasi magang yang bermutu. Studi ini menyimpulkan dengan menekankan perlunya kemitraan yang lebih erat antara perguruan tinggi dan industri, serta perluasan program magang yang dapat memberikan manfaat maksimal bagi mahasiswa dan perusahaan. Hal penting lain yang perlu dilakukan adalah meningkatkan integrasi magang dalam kurikulum akademik dan memberikan dukungan yang lebih besar bagi mahasiswa selama magang.