PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN TTS TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI SISTEM GERAK KELAS XI SMAS KATOLIK ST. JOHN PAUL II MAUMERE - Tematan, Yohanes Boli (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media teka-teki silang terhadap hasil belajar biologi materi sistem gerak pada peserta didik kelas XI SMAS Katolik St. John Paul II Maumere. Populasi seluruh peserta didik kelas XI IPA SMAS Katolik St. John Paul II Maumere yang berjumlah 40 siswa dari 2 kelas dengan rincian 20 peserta didik di kelas eksperimen dan 20 peserta didik di kelas kontrol. Sampel pada penelitian ini dimana pengambilan anggota sampel dari populasi dilakukan secara langsung. Hasil belajar pada kelas kontrol dan kelas eksperimen mennjukan adanya peningkatan. Dimana nilai pretes dan postes pada pada kelas kontol adalah 42,9 dan 62,3 sedangkan pada kelas ekperimen adalah 66,2 dan 94,05. Oleh karena itu, terjadi peningkatan nilai postes pada kelas kontol dan kelas eksperimen sebanyak 31,75. Dan motivasi belajar peserta didik termasuk dalam kategori sedang denan nilai 58,92%.