APAKAH LITERASI KEUANGAN, INKLUSI KEUANGAN, ATAU DANA PIHAK KETIGA PERBANKAN DAPAT MENDUKUNG KREDIT UMKM PERBANKAN? - Kohardinata, Cliff (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil pengujian secara empiris mengenai pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan, dana pihak ketiga terhadap kredit UMKM perbankan. Untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam, peneliti menguji secara bertahap dengan menggunakan 3 model, yaitu: model 1 yang mencerminkan pengaruh literasi keuangan terhadap kredit UMKM perbankan; model 2 yang mencerminkan pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan terhadap kredit UMKM perbankan; model 3 merupakan model pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan, dan dana pihak ketiga terhadap kredit UMKM perbankan. Penelitian ini menggunakan data dari OJK pada tahun 2022 di 33 provinsi dengan menggunakan metode penelitian regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Hasil penelitian pada model 1 menunjukkan bahwa literasi keuangan tidak berpengaruh terhadap kredit UMKM perbankan. Hasil penelitian pada model 2 menunjukkan bahwa literasi keuangan tidak berpengaruh terhadap kredit UMKM perbankan, sedangkan inklusi keuangan berpengaruh signifikan positif terhadap kredit UMKM perbankan. Model 3 menunjukkan bahwa literasi keuangan dan inklusi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap kredit UMKM perbankan, sebaliknya dana pihak ketiga perbankan berpengaruh signifikan positif terhadap kredit UMKM perbankan.