MASJID TEMPAT MENJAMIN KEAMANAN - Umami, Andella; Andini, Eka Putri; Sauqi, M. Hafizt Ajjruraffi; Amin, Ahmad; Prayoga, Iskar (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Diperlukan upaya untuk membangkitkan kembali kemajuan peradaban Islam. Pusat yang menjadi pendorong kemajuan peradaban Islam adalah masjid, yaitu Rumah Allah dan Rumah Umat Islam. Oleh karena itu, langkah-langkah perlu diambil untuk mengoptimalkan peran masjid, tidak hanya sebagai tempat ritual ibadah, tetapi juga sebagai pusat pendidikan, sastra, kesehatan, dan sebagainya. Langkah awal yang harus diambil adalah mewujudkan cita-cita pendidikan Islam sebagaimana yang diajarkan oleh seorang nabi, karena pendidikan dianggap sebagai kunci peradaban. Oleh karena itu, diperkenalkanlah model Pendidikan Masyarakat Berbasis Masjid (PMBM) yang dapat dilaksanakan terutama di masjid, yang sejak awal sudah ada sebagai bagian dari masyarakat