EKSISTENSI PEREMPUAN DALAM BUKU PEREMPUAN DALAM HIDUP SUKARNO BIOGRAFI INGGIT GARNASIH KARYA RENI NURYANTI (KAJIAN FEMINISME EKSISTENSIALIS): (Kajian Feminisme Eksistensialis) - Nucifera, Prima; Sari, Feby Kumala (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengkaji buku berjudul Perempuan Dalam Hidup Sukarno Biografi Inggit Garnasih karya Reni Nuryanti dengan pendekatan feminisme eksistensialis. Feminisme eksistensial memandang peran perempuan dalam menunjukkan eksistensinya, karena sebagai perempuan tidak harus selalu bergantung kepada laki-laki. Metode dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan peneliti sebagai instrument kunci dan analisis isi. Sumber data penelitian adalah buku berjudul Perempuan Dalam Hidup Sukarno Biografi Inggit Garnasih karya Reni Nuryanti dengan menganalisis eksistensi tokoh utama perempuannya. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik studi pustaka. Teknik penelitian ini menghasilkan data deskripsi yang berupa kata-kata berdasarkan kutipan yang ada pada buku Perempuan Dalam Hidup Sukarno Biografi Inggit Garnasih Karya Reni Nuryanti. Langkah-langkah analisis data dalam penelitian ini adalah (1) membaca secara cermat buku Perempuan Dalam Hidup Sukarno Biografi Inggit Garnasih Karya Reni Nuryanti, (2) menandai data berdasarkan kajian feminisme eksistensialisme pada buku Perempuan Dalam Hidup Sukarno Biografi Inggit Garnasih Karya Reni Nuryanti., (3) menganalisis kajian feminisme eksistensialis yang terdapat dalam buku Perempuan Dalam Hidup Sukarno Biografi Inggit Garnasih Karya Reni Nuryanti. (4) mendeskripsikan keseluruhan data, (5) menarik kesimpulan.