KONSEP PENDIDIKAN KELUARGA DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN DAN HADITS - Sarbaini, Sarbaini (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Pendidikan adalah usaha meningkatkan diri dalam segala aspeknya. Pendidikan merupakan suatu yang integral dari kehidupan. Keluarga dalam Islam merupakan amanah yang harus dipertanggung jawabkan di hadapan Allah Swt. Seoarang muslim dimotivasi untuk senantiasa berupaya dengan sungguh-sungguh dalam membina keutuhan dan keharmonisan serta kebahagiaan dan kesejahteraan keluarganya. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan kajian yang terfokus pada “ Konsep Pendidikan Keluarga dalam Perspektif Al-Qur’an dan Hadits. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah studi kepustakaan atau literatur review. Pencarian literatur nasional dan internasional dialkukan dengan sumber data yang diperoleh dari database Google Scholar, Peraturan peraturan di Indonesia, serta buku-buku . Dalam proses mencari literature yang sesuai dengan pembahasan, peneliti menggunakan kata kunci “Konsep Pendidikan Keluarga dalam Perspektif Al-Qur’an ”, dan Konsep Pendidikan Keluarga dalam Perspektif Hadits. Berdasarkan uraian dalam tulisan ini, dapat dipahami bahwa konsep dasar pendidikan keluarga secara umum bertujuan untuk melahirkan lingkungan pendidikan bagi anak sebagai peserta didik dalam keluarga, dimana orang tua (ayah dan ibu) berperan sebagai pendidik. Hasil dari proses pendidikan tersebut, ialah seorang anak diharapkan mendapatkan gambaran awal yang menjadi representasi dalam kehidupannya.