KONSEP DASAR PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PANDANGAN HADITS TARBAWI - Zen Anwar Saeful Basyari; Mulyawan Safwandy Nugraha (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Hadits memberikan penjelasan yang lebih eksplisit untuk pelaksanaannya, menjadikannya sebagai inti dan dasar dari konsep, kerangka kerja, dan desain pendidikan agama Islam. Umat Islam harus memperluas gaya hidup dan kerangka kerja mereka untuk mencakup berbagai aktivitas baru. Studi tentang tradisi pendidikan mencakup diskusi tentang dasar-dasar pendidikan Islam, kewajiban, tujuan, lembaga, sumber daya, pedagogi, pendidik, siswa, guru, pelatihan pedagogi, dan evaluasi pendidikan perempuan. Kesepuluh prinsip ini membentuk fondasi di mana pendidikan agama Islam berdasarkan tradisi Nabi dapat dibangun. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif berbasis tinjauan literatur. Sebagai hasilnya, penulis menggunakan pendekatan dokumentasi untuk mengumpulkan data, yang mengharuskan membaca dan meneliti berbagai sumber seperti catatan, dokumen, transkrip, buku, majalah, dan sebagainya.