BRIDE-TO- BE PERSPECTIVE ON THE BRIDAL SHOWER TREND: A LIFESTYLE ANALYSIS IN MEDAN - Pratiwi, Anggita; Br. Perangin-angin, Alemina (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini menyajikan analisis komprehensif mengenai tren bridal shower sebagai pilihan gaya hidup calon pengantin. Penelitian dilakukan di Kota Medan. Makalah ini berupaya untuk mengeksplorasi pandangan calon pengantin mengenai tren bridal shower di Indonesia dengan mengkaji faktor sosiokultural yang mendasari, motivasi, dan implikasi yang terkait dengan praktiknya dan bertujuan untuk memberikan analisis komprehensif terhadap fenomena budaya ini. Peneliti memperoleh data melalui observasi dan wawancara. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara mendalam. Bridal shower sudah menjadi gaya hidup di kalangan perempuan Medan. Pasalnya, tren bridal shower di Medan merupakan praktik gaya hidup yang dapat digunakan untuk menunjukkan identitas dan status sosial. Dengan mengadakan bridal shower mereka merasa sejuk dan kekinian. Awalnya merupakan momen silaturahmi dengan membagi-bagikan peralatan rumah tangga kepada para sahabat yang hendak menikah, namun bridal shower kini menjadi momen untuk sekedar menunjukkan silaturahmi dan eksistensi di media sosial.