PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI PADA MUATAN PELAJARAN IPAS MATERI PERUBAHAN WUJUD ZAT DI KELAS IV SD KARTIKA XVII-I PONTIANAK KOTA - Berti, Berti; Kartono, Kartono; Salimi, Asmayani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media video pembelajaran animasi yang valid dan praktis digunakan untuk membantu kegiatan pembelajaran pada muatan pelajaran IPAS materi perubahan wujud zat di kelas IV SD Kartika XVII-I Pontianak Kota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan dengan mangadaptasi model ADDIE. Sumber data dalam penelitian ini yaitu adalah 30 peserta didik kelas IV SD Kartika XVII-I Pontianak Kota dan 2 orang validator ahli yang terdiri dari ahli media dan ahli materi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media video pembelajaran animasi sudah melalui lima tahap, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Kevalidan produk media video pembelajaran animasi pada aspek media memperoleh nilai sebesar 4.43 dengan kriteria “Sangat Valid”, dan pada aspek materi memperoleh nilai sebesesar 4.42 dengan kriteria “Sangat Valid”. Kepraktisan produk media video pembelajaran animasi memperoleh nilai sebesar 4.45 dengan kriteria “Sangat Praktis”.