PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KETERAMPILAN MEMBACA SISWA SD NEGERI 2 TALAWAAN - Liando, Mayske R.; Pyoh, Christianus Pyoh; Sani, Lisna I.; Rori, Vivi Y. Rori; Damopoli, Susanti B.; Tambingon, Yunita Tambingon (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam keterampilan membaca dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning. Keterampilan membaca sering kali menjadi masalah utama bagi para guru di dalam kelas khusus pada siswa sekolah dasar, dengan adanya penelitian ini memudahkan para guru untuk dalam menangani kasus yang sama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan empat tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini terdapat dua kali tes Siklus I dan Siklus II dengan satu kali tes awal sebagai dasar atau acuan nilai sebelum melakukan tes. Siklus I mendapatkan nilai rata-rata sebanyak 76.44 dan Siklus II sebanyak 79.32, hal ini tentu memberikan kepuasan tersendiri bagi peneliti karena telah mendapatkan hasil yang memuaskan. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat menjadi sebuah pemahaman baru bagi guru dalam memecahkan masalah yang ada di kelas khususnya pada mata pelajaran bahasa Indonesia.