APLIKASI SUNDA DICTIONARY (SUNDAKU) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MEMPERTAHANKAN BUDAYA: APLIKASI SUNDA DICTIONARY (SUNDAKU) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MEMPERTAHANKAN BUDAYA - Warnilah, Ai Ilah; Pertiwi, Melisa Winda; Ramanda, Attarik; Ratningsih, Ratningsih; Apriyani, Yanti; Kusmira, Mira (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi dalam era globalisasi saat ini telah membawa perubahan pesat dalam kehidupan manusia. Salah satu contohnya adalah perkembangan smartphone yang Megusulkan sistem berbasis mobile. Smartphone tidak hanya digunakan untuk bermain game, Sosmed, media online lainnya. bisa juga dimanfaatkan dalam aplikasi yang bersifat offline Dalam konteks ini, aplikasi Sundaku hadir sebagai kamus bahasa Sunda yang interaktif dan mudah digunakan. Aplikasi ini menawarkan antarmuka menarik dan fitur khusus untuk mempelajari kosakata, pribahasa, celoteh, istilah, serta aksara Sunda dengan praktis. Dengan merancang sebuah Aplikasi yang berbasis Android menggunakan pengembangan Software Development Kit (SDK) dengan Framework Flutter dan menggunakan metode Extreme Programming (XP). Aplikasi Sundaku memberikan pengalaman pengguna yang seamless dan responsif di berbagai platform mobile. Diharapkan bahwa dengan adanya aplikasi ini, lebih banyak orang akan menggunakan bahasa Sunda, menghargai warisan budaya yang berharga, dan secara aktif memanfaatkannya dalam kehidupan sehari-hari dan hasil dari penggunaan Aplikasi sunda ini dapat menjadi media pembelajaran dalam menjaga warisan budaya sunda.