PENGARUH PERSONAL FINANCIAL LITERACY TERHADAP PERSONAL FINANCIAL BEHAVIOR PADA MAHASISWA SRATA I FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NIAS - Halawa, Tobat Hati; Hulu, Perlindungan Faebuadodo; Bate, Maria Magdalena; Kakisina, Sophia Molinda (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2022)
Personal financial literacy erat kaitannya dengan pengelolaan keuangan, karena semakin tinggi tingkat literasi keuangan seseorang, semakin baik kemampuannya dalam mengelola keuangan mereka. Personal financial behavior merujuk pada cara seseorang memperlakukan, mengelola, dan menggunakan sumber daya keuangan yang dimilikinya. Tujuan dari penelitian ini yaitu, tujuan peneliti ini yaitu untuk mengetahui Personal Financial Literacy berpengaruh pada Personal Financial Behavior mahasiswa, metode yang di gunakan yaitu kuantiatif dengan bantuan program sottware Statistical Package For The Social Sciences Version 27(SPSS v27). Peneliti menemukan bahwa koefesien regresi Personal Financial Literacy sebesar 0,908 menyatakan bahwa setiap penambahan 1% nilai Trust, maka nilai Personal Financial Behavior bertambah sebesar 0,908. Koefesien regresi tersebut bernilai positif, sehingga dapat dikatakan bahwa arah pengaruh Personal Financial Literacy terhadap Behavior Personal Financial Behavior adalah positif. Personal Financial Literacy berpengaruh signifikan terhadap variabel Personal Financial Behavior.