EVALUASI MODEL CIPP PADA PROGRAM KAMPUS MENGAJAR ANGKATAN 5 DI SEKOLAH DASAR NEGERI JELAMBAR 01 - Alfian, Alfian; Nurchaerani, Meiyanti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan Kampus Mengajar Angkatan 5 di Sekolah Dasar Negeri 01 Jelambar dengan menggunakan model evaluasi CIPP (context, input, process, product). Desain dasar penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data untuk penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama empat bulan. Kepala sekolah, guru, dan empat mahasiswa menjadi subjek penelitian ini. Berdasarkan evaluasi context, program ini terlaksana dengan baik karena dilengkapi dengan persiapan dalam menyamakan persepsi, petunjuk teknis, dan rencana kerja sebelum dan selama pelaksanaan program. Berdasarkan evaluasi input, program terlaksana dengan baik karena unsur-unsur yang terlibat diberikan tabel checklist kegiatan yang harus diselesaikan dan siswa diminta memberikan laporan mingguan untuk memantau kesesuaian kegiatan dengan rencana program. Berdasarkan evaluasi process, program ini dengan baik menerapkan proses kegiatan pada bidang literasi, numerasi, adaptasi teknologi, dan pendampingan administrasi, yang dapat dipantau melalui kegiatan diskusi bersama antara Kepala Sekolah, Guru, Dosen Pembimbing Lapangan, dan Mahasiswa. Berdasarkan evaluasi product, ditemukan adanya peningkatan kemampuan membaca dan berhitung siswa. Dukungan administratif dianggap bermanfaat oleh para Guru, meskipun adaptasi teknologi masih diyakini memiliki dampak kecil. Berdasarkan evaluasi dampak, tanggapan positif diberikan oleh Kepala Sekolah, Guru Pamong, dan mahasiswa. Berdasarkan evaluasi efektifitas, program ini sangat efektif dalam meningkatkan nilai literasi dan numerasi para peserta didik di Sekolah Dasar Negeri 01 Jelambar.