MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA TERHADAP PENGUASAAN MATERI RANGKAIAN LISTRIK DAN FUNGSI KOMPONEN LISTRIK PADA BIDANG STUDI IPA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PBL DI KELAS VI UPTD SDN 02 BARUAH GUNUANG - Asmidewita, Asmidewita (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa terhadap penguasaan materi rangkaian listrik pada bidang studi ipa melalui model pembelajaran PBL UPTD SDN 02 BARUAH GUNUANG Kecamatan BUKIK BARISAN Kabupaten LIMA PULUH KOTA Propinsi SUM-BAR Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK) classroom based action research dengan peningkatan pada unsur desain yang memungkinkan diperolehnya gambaran keefektifan pembelajaran yang dilakukan. Model rancangan penelitian ini mengacu pada model rancangan Kemmis dan Target (1988) dengan 3 siklus. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang signifikan dan peningkatan tersebut relevan dengan respon siswa kelas VI UPTD SDN 02 BARUAH GUNUANG Kecamatan BUKIK BARISAN Kabupaten LIMA PULUH KOTA Propinsi SUM-BAR Tahun Pelajaran 2022/2023 SDN yang positif terhadap pembelajaran materi rangkaian listrik dengan model belajar PBL