PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V TENTANG PENJUMLAHAN PECAHAN MELALUI PENGGUNAAN MEDIA MANIPULATIF - Harahap, Darmi Asriyad (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Metode mengajar berupa ceramah yang digunakan oleh guru selama ini,dirasakan kurang cocok untuk diterapkan dikelas karena membuat siswa kurang terlibat dalam proses pembelajaran.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah penggunaan Media Manipulatif dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V tentang Penjumlahan Pecahan dengan penyebut yang berbeda. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 1103 Marenu semester satu tahun pembelajaran 2023/2024 yang berjumlah 21 siswa terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Keberhasilan penelitian ini diamati berdasarkan ketuntasan belajar siswa yang diperoleh dari nilai tiap siklus perbaikan pembelajaran. Siswa dinyatakan tuntas dalam hasil belajar apabila mencapai nilai 60 sedangkan kelas dinyatakan tuntas apabila terdapat 80% siswa yang mendapatkan nilai 60 atau lebih. Berdasarkan data yang diperoleh pada pra siklus, dari 21 siswa yang mencapai ketuntasan hasil belajar sebanyak 9 siswa (42%). Pada siklus I sebanyak 16 siswa (76%), sedangkan siklus II sebanyak 19 siswa (90%). Dengan melihat persentase ketuntasan siswa pada siklus II yang melebihi 80% atau tepatnya (90,4%) maka kelas tersebut dapat dinyatakan tuntas. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa kelas V Tentang Penjumlahan Pecahan dengan penyebut yang berbeda pada SD Negeri 1103 Marenu dinyatakan meningkat. Oleh karena itu, guru disarankan agar dapat mengembangkan pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran Media Manipulatif karena dapat meningkatkan hasil belajar siswa.