PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI PINTEREST TERHADAP KREATIVITAS MENDESAIN BUSANA PESTA KELAS XI BUSANA 3 SMK NEGERI 8 SURABAYA - Fatmawati, Fajarani Erliana; Russanti, Irma; Arifiana, Deny; Yuniati, Mita (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Aplikasi pinterest merupakan jejaring sosial yang dapat digunakan untuk kegiatan pembelajaran. Pada penelitian ini, aplikasi pinterest digunakan sebagai sumber belajar. Tujuan penelitian mendeskripsikan tingkat kreativitas peserta didik dan pengaruh penggunaan aplikasi pinterest terhadap kreativitas mendesain busana pesta. Penelitian kuantitatif dengan metode Pre-Eksperimen dan desain Intact-Group Comparision yang dilaksanakan di kelas XI Busana 3 SMK Negeri 8 Surabaya. Teknik pengumpilan data menggunakan penilaian kreativitas dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistik parametrik ialah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t-test. Hasil penelitian 1) hasil tingkat kreativitas kelompok kontrol dengan persentase 41% berada pada kategori kurang kreatif. Hasil tingkat kreativitas kelompok eksperimen dengan persentase 58% berada pada kategori sangat kreatif. 2) terdapat pengaruh penggunaan aplikasi pinterest terhadap kreativitas mendesain busana pesta. Melaui hasil analisis uji t-test (thitung -4,752 > ttabel 1,693) dan taraf signifikansi (0.000<0.05). Maka dapat disimpulkan bahwa aplikasi pinterest mempunyai pengaruh terhadap kreativitas mendesain busana pesta kelas XI Busana 3 SMK Negeri 8 Surabaya.