PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS PUISI PADA SISWA/I KELAS X SMK YWKA MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2022/2023 - Permata, Delfi Ragil; Amri, Yusni Khairul (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Dalam penelitian ini terdapat rumusan masalah yaitu bagaimana pengaruh metode eksperimen yang dilakukan dalam kemampuan menulis teks puisi dengan melihat perbandingan nilai pretest dan posttest. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran model project based learning berbatuan media gambar terhadap kemampuan menulis teks puisi pada Siswa kelas X SMK YWKA Medan Tahun Pembelajaran 2022/2023. Populasi adalah seluruh siswa kelas X X SMK YWKA Medan yang berjumlah 15 siswa dan dibagi menjadi 3 kelompok. Sedangkan sampel diambil sebanyak dua kali penilaian, yaitu pretest post test. Berdasarkan analisis data yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa dalam penelitian “ada pengaruh pembelajaran model project based learning berbatuan media gambar terhadap kemampuan menulis teks puisi”. Pelaksanaan penelitian ini peneliti menggunakan metode eksperimen untuk melihat ada pengaruh perbedaan antara pre test dan post test. Instrumen penelitian yang digunakan adalah berupa tes yaitu pretest dan posttest. Sedangkan teknik analisis data one group pretest-posttest design.Berdasarkan hasil analisis uji statistik penelitian ini telah menjawab hipotesis yakni: memperoleh nilai rata-rata perbedaan antara pretest dan posttest yang dilakukan dengan rata-rata pretest 71,67, dengan nilai rata rata posttest sebesar 94,67 dan diperoleh Asym.Sig. (2-tailed) bernilai 0,000, karena nilai 0,000 lebih kecil 0,05 (P<0,05) dari maka dapat disimpulkan bahwa “Hipotesis diterima” artinya ada pembelajaran model project based learning berbatuan media gambar terhadap kemampuan menulis teks puisi pada Siswa kelas X SMK YWKA Medan