KESIAPAN MAHASISWA DALAM KURIKULUM MERDEKA - Saripah, Saripah; Sari, Maemunah Nurmaya (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kesiapan mahasiwa sebagai seorang calon guru tentang kurikulum terbaru yaitu kurikulum merdeka. Populasi dalam sampel ini adalah seluruh mahasiswa yang diampu oleh penulis dengan jumlah populasi 152 mahasiswa. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh populasi penelitian. Metode yang digunakan dalam penelititian ini adalah the one group pretest posttest design, dengan uji yang dilakukan adalah uji beda satu kelompok sampel (berpasangan). Hasil penelitian ini adalah terdapat perbedaan signifikan secara statistik mengenai pemahaman mahasiswa sebelum dan sesudah pemberian materi mengenai kurikulum merdeka.