ANALISIS KEMAMPUAN GURU PPKN MENYUSUN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PENDEKATAN TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL AND CONTENT KNOWLEDGE (TPACK) DALAM PEMBELAJARAN PPKN SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 LUBUK PAKAM - Simbolon , Florenta; Simanjuntak , Hotmaida; Pasaribu , Kondios M. D (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan guru menyusun perangkat pembelajaran berbasis pendekatan Technological Pedagogical And Content Knowledge (TPACK). TPACK ialah pemahaman yang berasal dari intraksi antara konten pengetahuan (materi), pedagogik, dan teknologi yang baik untuk memenuhi kebutuhan Pendidikan dalam menyediakan konten (materi) yang sesuai dalam konteks tertentu. Peneliti ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, diketahui kemampuan guru menyusun perangkat pembelajaran berbasis pendekatan TPACK dalam pembelajaran PPKn di SMP Negeri 2 Lubuk Pakam adalah baik. Artinya perangkat pembelajaran berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang disusun oleh guru sudah berdasarkan kompetensi guru (pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional.