PENGGUNAAN MEDIA AUDIOVISUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK CERITA PENDEK SISWA KELAS V SD GMIM 4 TONDANO - Liando, Mayske R. (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan proses dan hasil penggunaan media audiovisual untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas V SD GMIM 4 Tondano untuk menyimak cerita pendek. Penelitian tindakan dua siklus ini mencakup fase perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dalam penelitian ini, metode pengumpulan data terdiri dari observasi, catatan lapangan, dan tes. Hasil observasi dan catatan lapangan digunakan untuk menganalisis data, sedangkan hasil tes kuantitatif digunakan untuk menganalisis data di setiap akhir siklus. triangulasi digunakan untuk menguji kebasahan data. Analisis data menunjukkan bahwa: 1) Kemampuan siswa untuk menyimak cerita pendek meningkat selama penerapan media audiovisual, yang menunjukkan kemampuan mereka untuk mengidentifikasi isi cerita, termasuk tema, penokohan, alur, latar, dan amanat. 2) Peningkatan ketuntasan belajar siswa terlihat, dengan nilai rata-rata 67,7 pada siklus I dan 79,2 pada siklus II. Kesimpulannya, temuan ini menunjukkan bahwa siswa telah mencapai ketuntasan belajar yang lebih baik.