PENGARUH MINAT, CITRA KAMPUS, DAN KESEMPATAN KERJA TERHADAP KEPUTUSAN MAHASISWA MEMILIH PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI - Kadeni, Kadeni; Pangesti, Ayuan Ganes (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh minat, citra kampus, dan prospek pekerjaan terhadap pemilihan program Studi Pendidikan Ekonomi oleh mahasiswa. Penelitian ini melibatkan penggunaan kuesioner dan media g-form sebagai alat pengumpulan data. Analisis regresi linier berganda dilakukan dengan menggunakan program SPSS sebagai metode analisis. Sampel sebanyak 90 mahasiswa dari total 358 mahasiswa yang mengambil program Studi Pendidikan Ekonomi dipilih dengan menggunakan teknik Stratified Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat, citra kampus, dan kesempatan kerja berpengaruh signifikan terhadap keputusan mahasiswa untuk memilih program Studi Pendidikan Ekonomi. Nilai Adjusted R-Square sebesar 0,628 menunjukkan bahwa 62,8% keputusan untuk memilih program studi dipengaruhi oleh faktor-faktor tersebut, sedangkan 37,2% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.