ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN DAN PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER DI SD NEGERI 1 MANADO - Liando, Mayske R.; Kadamehang, Gerry (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Model pembelajaran di sekolah menciptakan pemahaman peserta didik untuk dapat mempermudah dalam menyerap materi yang disajikan oleh guru. Tujuan penelitian ini memberikan kemudahan kepada guru dan peserta didik agar dapat menerapkan model pembelajaran yang sesuai pada saat proses pembelajaran berlangsung. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang berbentuk kalimat. Hasil yang didapatkan ada empat model pembelajaran yaitu: model pembelajaran inquiry, model pembelajaran discovery, model pembelajaran berbasis proyek, dan model pembelajaran berbasis masalah. Analisis model pembelajaran ini mempermudah guru dalam penerapan pendidikan karakter terhadap peserta didik di sekolah.